МЕНЩИНА ІСТОРИЧНА. Как в Мене пытались кинематограф устроить


Геннадий Слизов

Первые киноаппараты появились в Российской империи в первой половине 1896 года. После столичных премьер «синематограф» начал турне по другим городам. В крупных городах империи начали открываться первые стационарные кинотеатры. В 1897 году с помощью «волшебного фонаря» Люмьеров впервые были продемонстрированы «живые картины» синематографа в Чернигове. После устройства в 1907 первого стационарного кинотеатра в Чернигове, кинематографы начинают появляться в городах и местечках Черниговкой губернии.

В 1914 году Стародубский мещанин Федор Тихонович Кремнев обратился в Сосницкую уездную земскую управу за разрешением на устройство в местечке Мена в усадьбе Григория Саенко кинематографа с электрическим освещением и нефтяным двигателем и 4 марта этого же года получил удостоверение, что со стороны земской управы препятствий для этого не имеется.

После согласования с Киевским почтово-телеграфным округом, врачебным и строительным отделениями Черниговского губернского правления 7 мая 1914 года Федор Кремнев получил окончательное разрешение и чертежи на устройство кинематографа Мене.

Кинотеатр представлял собой обычный барак размером 40 на 20 аршин (28 на 14 метров) со скамьями, голыми стенами и пространством для мест, где в одном конце висело белое полотнище экрана, а в другом стояла будка киномеханика. Усадьба Григория Саенко, где предполагалось обустроить кинотеатр, располагалась через квартал от Базарной площади в центре Мены.

Увы, планам не суждено было сбыться. 28 июля 1914 г. началась первая мировая война. 24 октября 1914 г. Черниговский губернский архитектор в своем рапорте в губернское правление доложил, что “осмотр кинематографа в Мене, устраиваемый Ф.Кремневым, не может быть сделан до окончания войны и заявления владельца”.

Если бы не война, в этом году исполнилось бы 116 лет первому Менскому кинотеатру.


0 Comments