Геннадій Слизов: “Теперь мои многочисленные родственники знают, кто мы, и откуда пошел наш род”


Геннадій Слизов – автор публікацій на “Менщині” щодо історії нашого краю. Зараз живе у Сочі. “Менщина” вирішила дізнатися детальніше про нашого земляка.

“Меня часто спрашивают, откуда у меня, большую часть жизни прожившего в России, интерес к истории Украины, Черниговщины, Менщины. Ответ прост – кровная связь с Украиной, которая не прерывалась на протяжении всей моей жизни.

Моя мама, Мария Ивановна Падалка, родилась в Величковке в 1929 году. События 30-х и сороковых годов не пощадили ее семью: раскулачивание и осуждение ее отца, Ивана Ульяновича Падалка, в 30-е годы, вынужденный уезд в Белоруссию, гибель родителей во время войны.

Шестерых осиротевших сестер и братьев взяли на воспитание родные сестры маминого отца: Стефанида Ульяновна Шупик, Мария Ивановна Тимошенко, Ганна Ульяновна Трусенко, жившие в Величковке и Киселевке.

С момента моего рождения, а декретный отпуск в 50-е годы был всего 35 дней, моими няньками в разное время были мамины сестры: родная сестра Лариса, учившаяся в Чернигове, двоюродная сестра Нина Шупик из Величковки, сестра деда Ганна Ульяновна.

На протяжении трех лет баба Галя не просто нянчила меня, а отдавала всю свою любовь. Зимой она жила у нас в Бресте, весной увозила меня в Киселевку. Украинский язык с киселевским диалектом был моим вторым.

Каждый год школьные каникулы я проводил в Величковке и Киселевке, куда каждое лето съезжались уже жившие в разных городах мамины братья и сестры.

К сожалению, наш интерес к глубокому изучению родословной как правило приходит с возрастом, когда уходит старшее поколение. Я очень благодарен маме, которая своими рассказами о родне, о событиях своего детства способствовала возникновению у меня интереса к генеалогическим исследованиям. Еще при жизни мамы я стал записывать ее воспоминания.

Года три назад, когда появилась возможность ознакомиться с архивными документами Черниговского архива, я стал вплотную изучать исповедные ведомости и метрические книги церквей, ревизские сказки. Поиск велся по фамилиям Падалка, Крук, Богомолец по селам Величковка, Ольшаное, Домашлин, по г. Мена и г. Сосница. На основе накопленной информации сложились козачьи родословные Падалка с 1718г, Крук с середины 18 века, мещан Богомолец с 1834 года.

По ходу накопления материалов по родословным пришло осознание необходимости изучения истории сел, быта и традиций жителей.

Возник краеведческий интерес к селам бывшего Сосницкого уезда. Источником стали электронные ресурсы России и Украины, в частности труды по истории Украины, опубликованные в 18-19 веках. Это «Описание Новгород-Северского наместничества 1779-81гг», труды А.Лазаревского, материалы журнала «Киевская старина», издания «Черниговские епархиальные известия». Очень интересные материалы по истории Менщины публикуются в журнале «Северянский лiтопис».

И, конечно же, основным источником ранних козачих родословных являются издания «Присяга Черниговского полка 1718г» и «Ревизия Черниговского полка 1732г.»

Конечно, то, чем я занимаюсь –любительская генеалогия и любительское краеведение. К сожалению, до сих пор не удалось ознакомиться с документами Генеральной описи Левобережной Украины 1765-1769г.г, хранящейся в центральном государственном архиве Украины – фундаментальным историческим документом по истории козачества и сел. Именно в этом – в удаленности от архивов, наверное, и самая главная трудность в работе. И, конечно же, нехватка времени, которого катастрофически не хватает.

Но все это компенсируется результатами моих скромных исследований. Теперь мои многочисленные родственники знают, кто мы, и откуда пошел наш род”

Фото 1 – Ульян Иванович Падалка (1865-1931) с младшей дочерью Параской и зятем Иваном Кутник
Фото 2 – дед и бабушка Иван Ульянович Падалка и Ганна Прокопьевна слева, 1923 г.
Фото 3 – с бабушкой Ганной Ульяновной Трусенко, Киселевка, 1962 г.
Фото 4 – Величковка, начало 60-х. На подворье Степаниды Шупик
Фото 5 – встреча потомков Падалка, Крук, Богомолец, Величковка, 2019 г.


0 Comments